Kali ini, Sakura akan memberikan Resep andalannya, yaitu kerupuk seblak basah…
Oke…
Pertama :
Siapkan Bahan-bahan sbb :
250 gr Kerupuk kemplang putih ( Kerupuk sumber sari putih )/ orange
10 buah cabe rawit
Kencur secukupnya
Bawang putih secukupnya
Gula merah sesuai selera
Garam secukupnya
Vetsin secukupnya
2 sdm minyak goreng
Kedua :
Cara membuat…
1. Pertama-tama, kita ucapkan Bismillah…., supaya masakan kita ini enak dan menjadi berkah.
2. Nyalakan kompor dengan hati-hati
3. Siapkan air dalam wajan kecil, lalu rebus air sampai mendidih.
4. lalu kerupuk kemplang di keluarkan dari plastik, di bersihkan, dan di masukkan ke dalam air rebusan yang telah mendidih, tunggu sampai kerupuk jadi lembek, matikan dulu kompor, angkat wajan, lalu saring kerupuk tadi dan sisihkan.
5. Siapkan ulekan, lalu uleklah cabe rawit, garam, vetsin, kencur, bawang putih, dan gula merah sampai lembut.
6. Nyalakan kembali kompor, panaskan dua sendok minyak goreng dalam wajan penggorengan, lalu tumis bumbu yang telah diulek tadi sampai harum.
7. Masukkan kerupuk sumber sari rebus ke dalam wajan bumbu, aduk kerupuk bersama bumbu sampai rata dan harum.
8. Angkat dan sajikan dalam piring
9. Ucapkan Alhamdulillah, karena anda telah sukses membuat kerupuk seblak ini
10.Kerupuk seblak sudah bisa di nikmati sebagai cemilan ato sebagai menu malam minggu anda yang dinikmati bersama pacar anda.
11.Selamat mencoba…
21 Januari 2010 pukul 04:49
saya setuju banget resepnya . saya juga sering membuat SEBLAK dengan resep seperti itu . kalo ada resep yang baru tolong sharingnya y3ahh . cuz saya juga punya berbagai ide resep untuk membuat seblak . OkKay .
23 Januari 2010 pukul 02:04
Ok Sist..thanks yah
23 Februari 2010 pukul 04:02
Wah,kalau pakai bawang aroma mulut setelah makan jd ‘hah’,alias bau pisan. Mending gak usah pakai bawang. Gak pakai vetsin jg udah enak koq. Coba aja!
24 Februari 2010 pukul 10:15
harus di coba tuh, makasih yah atas masukannya sista..
5 Februari 2011 pukul 08:21
o..ya aku punya tambahan ide nich coba dech tambahin telor pasti enak soalnya ku juga sering bikin dan aku yang sering diandalin di rumah dalam hal buat seblak he…3000000000kali
7 Februari 2011 pukul 12:53
hahahha ! nice post !
27 Februari 2011 pukul 04:49
Oh yah?seru yah kalo makan seblak sambil ngumpul,pd kepedesan
27 Februari 2011 pukul 04:59
wah ide bagus tuh sis,layak aku coba,thanks yah sis
23 Agustus 2011 pukul 07:11
wah,kira kira berhasil gk ya?
25 Desember 2011 pukul 02:13
Menurut saya rasa nya pasti luar biasa
Apa lagi di mulai dengan basmalah dan di akhiri dengan
Hamdalah,pokok nya siiip lah…
26 Februari 2012 pukul 08:34
Sis,mau tanya untk merebus kerupuknya agr lembek kira2 brp menit ya soalnya pernah rebus tpi masih keras ternyata. Trmksh
28 Februari 2012 pukul 23:57
tergantung krupuknya & besar kecilnya api,,tapi biasanya kira2 10menit dengan api sedang. krupuknya dimasukan setelah airnya mendidih,jangan dimasukan ketika airnya masih dingin
11 April 2012 pukul 02:07
ini pake kerupuk mentah ya?
kemarin saya pake kerupuk rambak yang siap makan, jadinya kayak bubur karna terlalu lembek 😀
11 April 2012 pukul 02:09
wah enak banget sist, saya pake 17biji cabe,jadi pedesnya nusukk abis.
tks resepnya sist, sukses selalu!
5 Juni 2012 pukul 02:59
sis, wkt itu aku pernah beli seblak di daerah cilegon, banten. itu mah bentuknya kaya kwetiau gt, panjang2 gt sis, warnanya agak kecoklatan. persis lah ky kwetiau. cm bedanya dia pedes bgt n ada biji wijennya gt, sedaaap bgt 🙂
kira2 kl bentuknya kayak gt, dibuatnya dr apa ya sis? mohon di bls. trimakasih 🙂
12 Juni 2012 pukul 07:03
ga pake bwang merah ya?aku suka bkin cm bwang merah,putih,rawit,garem.ulek deh…pake kencur mungkin beda ya rasa nya?harus cb nih…thx ya
26 September 2012 pukul 09:00
Aku ga pake bawang merah sis,coz aromanya terlalu kuat n rada basah gitu,paling bawang merah goreng buat taburan..
26 September 2012 pukul 09:01
aduh aku belum nyoba n liat sis,jadi ga kebayang kaya gimana gt,mungkin dr kwetiaw sis,warna coklatnya mungkin dikasih gula merah,dan wijen sebagai pemanis dan pelengkap sajian..